CNNIC-社交网页游戏解析之用户篇

截至2010年4月,CNNIC 中国社交网页游戏用户达9209万,占整体网页游戏用户的77.1%。CNNIC 本文重点分析社交网页游戏的用户特征。CNNIC分析师王京婕将分别从社交网页游戏用户特征、游戏运营要点以及游戏盈利模式等方面对社交网页游戏进行解析,让读者对社交网页游戏有更深入的了解。


中国互联网络信息中心分析师  王京婕

    CNNIC最近发布的《2010年中国网页游戏调查报告》显示,截至2010年4月,中国社交网页游戏用户达9209万,占整体网页游戏用户的77.1%。

    社交网页游戏伴随着社交网站的普及而风靡,开始只是作为社交网站用以黏住用户的一项应用,后来逐渐发展为各社交网站的“标配”,甚至大有自立门户的架势。CNNIC分析师王京婕将分别从社交网页游戏用户特征、游戏运营要点以及游戏盈利模式等方面对社交网页游戏进行解析,让读者对社交网页游戏有更深入的了解。本文重点分析社交网页游戏的用户特征。

    1.有收入用户占主体,月收入以1000-3000元居多
    社交网页游戏用户的有收入人群比例较大,达76.8%。其中以月收入在1000-3000元的用户为主,占整体用户的45.8%。社交网页游戏用户的有收入人群比例高于大型网页游戏。详见下图。

社交网页游戏解析之用户篇

    较大比例的有收入人群为社交网页游戏奠定了良好的付费基础。但对用户付费能力进行挖掘时,则应充分考虑用户收入水平的问题。社交类网页游戏用户中,一般职员群体的比例相对较高,因此用户收入集中在1000-3000元的中等收入水平段。和收入对应的,是网页游戏用户的游戏花费,网页游戏用户的月花费以11-50元为主。结合这两点来看,社交网页游戏的收费道具设计,应该以中低消费品为主。在广告商品的选择上,也应结合该收入群体的需求来考虑。
    2.付费用户比例为19.2%,月花费集中在11-50元
    社交网页游戏用户中,在游戏里有过花费的用户比例为19.2%。在付费用户中,平均每月花费在11-50元的用户比例最大,占整体用户的43.9%。详见下图。

社交网页游戏解析之用户篇

    社交网页游戏用户中,未来有付费意愿的用户比例为39.1%,其中表示肯定会付费的用户比例为4.6%。详见下图。

社交网页游戏解析之用户篇

    社交网页游戏用户的付费意愿较弱,这和目前社交网页游戏的游戏形式有很大关系。现阶段的社交网页游戏主要表现为社交网站上的一项应用,虽然能吸引作者保持较高的登录频率,但游戏内容还不足以吸引用户付费使用。因此,改变游戏内容高度同质的现状,才更有利于吸引用户付费。
    3.手机成第二大游戏设备,用户比例仅次于台式电脑
    社交网页游戏的用户中,使用手机作为游戏设备的用户比例为50.7%,仅次于台式机电脑。有7.6%的用户首选手机作为社交游戏设备。详见下图。

社交网页游戏解析之用户篇

    调查显示,有39%的用户是在路上或等待的时候用手机玩社交网页游戏。详见下图。

社交网页游戏解析之用户篇

    社交网页游戏画质要求较低,游戏操作简单,是用户使用手机玩游戏的主要原因。此外,手机本身就是一种社交工具,它和社交游戏有着天生的契合点。如何结合这一优势,将社交网页游戏更生动地植入手机,是游戏厂商、手机设备商,甚至电信运营商应该深入挖掘的点。
    4.用户网页游戏年龄较长,对小型休闲游戏的渗透率最高
    社交网页游戏用户的网页游戏年龄较高,有3年以上网页游戏年龄的用户比例达40.2%。详见下图。

社交网页游戏解析之用户篇

    社交网页游戏用户对其它各类型电脑游戏的使用率均高于60%。对小型休闲游戏的使用率最高,达82.1%。详见下图。

社交网页游戏解析之用户篇

    社交网页游戏用户的网页游戏年龄较长,对各类型游戏的使用率较高,属于游戏的深度用户。这一群体往往对游戏的品质要求更高,付费行为更加理智。这将对游戏厂商的游戏开发和推广提出更高要求。

    社交网页游戏用户对不同类型电脑游戏的使用率较高,尤其是对小型休闲游戏的使用率超过80%,这意味着他们对不同类型电脑游戏的接受度较高,一方面网页游戏厂商可以针对用户进行多类型的游戏营销,另一方面,也应充分挖掘小型休闲游戏、单机电脑游戏与社交网页游戏的共通点,利用改编、移植等方式,实现这些游戏的网页化操作,从而进一步满足用户需求。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2010/05/16694

cnnic消费者社交游戏公司动态
相关推荐CNNIC:2011上半年手机网络应用状况CNNIC:截至6月底中国网游用户达3.11亿CNNIC:网民5.38亿 手机成最大上网终端CNNIC:引进游戏引擎是“捷径”但不是“路径”CNNIC:中国两岸四地与韩国网民的共性与个性CNNIC:中国游戏业怪现象及原因CNNIC:手机网游1700万用户 3G后两年内或翻番CNNIC:中国网络游戏盈利模式将迎来变革CNNIC:网络游戏成为IM第二大联系人来源CNNIC:手游用户已达2亿 手游生命周期短

发表评论