bokete:你所不知道的“日式冷笑话”

经常用微博的朋友多少都会对“日式冷笑话”有所耳闻,但很少有人知道“日式冷笑话”原名叫做ボケて(直译过来的话可以叫做“装个傻”,一下成为bokete),这个诞生于2008年的网站已经推出APP版,下载量超过350万,月浏览量超过2亿。凭借这一用户优势,bokete成为许多公司的新的广告宣传手法。今天GameLook就来聊聊你所不知道的bokete。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/经常用微博的朋友多少都会对“日式冷笑话”有所耳闻,但很少有人知道“日式冷笑话”原名叫做ボケて(直译过来的话可以叫做“装个傻”,一下成为bokete),这个诞生于2008年的网站已经推出APP版,下载量超过350万,月浏览量超过2亿。凭借这一用户优势,bokete成为许多公司的新的广告宣传手法。今天GameLook就来聊聊你所不知道的bokete。

bokete的实质是一项在线的恶搞式看图说话服务,用户可以将图片上传到网站上让其他用户配上恶搞的文字说明。这么说稍微有些难以理解,不过看了开头那张皮卡丘的图相信大家就会马上明白了。

bokete于2008年9月正式上线,但直到2012年因为NAVERまとめ等网站的外部导入才使得网站真正火爆起来。同年10月10日APP正式上线,这款免费应用曾经在日本地区App Store娱乐类下载榜上获得第1、所有分类下载榜获得第6。

bokete在日本地区App Store下载榜上的成绩

目前bokete的用户使用情况

目前bokete的APP的下载量已经超过350万,每月上传图片超过3万张,用户恶搞数超过120万。页面浏览量方面APP和WEB版合计月浏览量超过2亿,并且其中有9成来自APP。用户男女比例为6:4,女性用户同样占据很大比例。

bokete还支持用户一键将图文内容分享到社交网络,而其中LINE成为用户分享最多的平台,几乎占全部分享的一半。根据2013年数据,bokete日均分享数上Twitter为2500、Facebook为2500、LINE为5000。

要想出头并不容易

前面提到了bokete每月上传图片超过3万,用户恶搞数超过120万,但真正火爆的终究只是少数。根据bokete的官方统计,用户恶搞的存活率不足1%,每天40000个恶搞中,被点赞顶起来的只有200~300个。而作为一款完全免费的APP,bokete的盈利方式就只有“APP内标签广告”和“联动广告”这两种。

底部菜单栏上端便是标签广告位

高风险高回报

“APP内标签广告”的话还好,和其他手游内广告一样,但“联动广告”就比较有意思了,简单来说“联动广告”中广告主提供素材供用户恶搞。但这里就产生了一个问题,刚才我们提到用户恶搞的存活率基本不足1%,即便是官方的活动,也无法保证“联动广告”的恶搞一定能火起来,也就是说“联动广告”的实际成效完全取决于用户恶搞的水准。

但即便是这样的高风险还是不能阻止企业选择bokete来为自己做宣传,日清炒面就是bokete曾经合作过的著名案例。而其广告效果也非常的明显,此前bokete与日本日南市的“联动广告”中,日南市官方电子商务网站的点击率为原来的10倍,销售额也较之前增长了200%。目前bokete“联动广告”最便宜一档的费用大概在500万日元(相当于人民币30万元)。

bokete与日清炒面的合作

某种程度上bokete是日本吐槽文化的产物,在这一点上十万个冷笑话也是一样。不同的是十万个冷笑话由个人或者说少数人创造来娱乐全民,而bokete则是全民创造娱乐全民。值得一提的是LINE目前人气火爆的LCM(LINE Creators Market)同样有着全民创作的属性,从这些角度来看或许全民创作将成为今后移动平台上新的发展点。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/06/165163

ボケて日式冷笑话

发表评论