Battle Pass付费模式设计:需要注意什么、怎么做才最好?

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/Battle Pass模式已经出现了相当长一段时间,但直到最近,手游领域才越来越重视这种变现模式。随着《堡垒之夜》以及《PUBG》等游戏的崛起,这种新策略对于所有手游开发者而言都是一种可靠的增收来源。

根据2019年底GameRefiney分析师对中国、英国和美国三个市场收入榜Top 100产品使用Battle Pass模式对情况统计,20%以上的头部游戏都已经采用了Battle Pass变现模式,中国市场Top 100当中的使用率甚至达到了30%之高。

中国iOS收入榜Top 100采用Battle Pass模式的产品比例

那么,一个好的Battle Pass系统有哪些特点?你是否应该将这种模式作为自己的变现策略?为了回答这些问题,我们不妨看看在这方面做的最好的开发者们,以及他们是如何在自己游戏里运用的。

不过,我们首先要谈的是,什么是Battle Pass?

简单来说,玩家们购买一个计划,并且通常可以得到额外的奖励、道具、皮肤以及更多物品(通常不会在游戏的免费版本里出现,甚至在游戏内商店都无法购买)。

严格意义上来说,Battle Pass成熟模式最早的使用者是《堡垒之夜》,但它的前身则是欧美传统游戏市场比较常见的季票模式,即Season Pass,这种模式从2011年开始出现,到了2014年已经成为欧美3A游戏行业非常盛行的趋势。

《堡垒之夜》的Battle Pass

与传统季票模式不同,Battle Pass是在免费模式的基础上,融合了收费较为克制的季票模式,并且为之增加了更有意义的内容。据Sensor Tower预测,《堡垒之夜》仅在iOS平台的年收入就超过5亿美元,腾讯的《PUBG Mobile》推出了Royale Pass之后的收入暴涨365%,连续两个月海外流水破4500万美元。

这些通行证通常只持续限定时间内,而且销售价格并不昂贵,所以玩家们可以得到大量新奖励。从游戏收入角度来说,Battle Pass的意义在于提高玩家参与度、活跃度(也可以顺便带来付费率的增长),付费之后,为了完成任务拿更多奖励,就会投入更多时间玩游戏,这就给了所有玩家更多参与游戏活动的动力,从而延长了购买者的游戏时间。

由于付费率的上升和Battle Pass的定价偏低,反而会降低付费玩家的人均付费(ARPPU),对于人均付费(ARPU)的提升幅度有限。

在不同的游戏里,Battle Pass有很多种植入方式,所以我们这里仅谈到每一款游戏做的最好的一个方面。你大概可以加入以下几类物品:道具、皮肤、游戏内货币(比如金币)、经验增长、宝箱、新角色、新关卡或者任务等等。

《部落冲突》的黄金令牌

这是第一个加入Battle Pass模式的非战术竞技手游产品,专属内容以及不买通行证也给玩家奖励的做法,使得黄金令牌的内容很吸引人。

当他们在《部落冲突》里增加类似Battle Pass的黄金令牌时,Supercell旗下这款老游戏的留存率和收入都出现里明显增长。黄金令牌售价4.99美元,持续一个月的时间,一旦购买,玩家们每天都可以完成普通的奖励列表,并且获得不同的资源物品(最大的奖励是每个月的专属英雄皮肤)。

他们的黄金令牌还影响了游戏玩法

《部落冲突》黄金令牌奖励一览

黄金令牌的出现也对玩家们体验游戏的方式带来了一定的改变。建筑、升级和英雄所需的时间和资源都变得更少。英雄本身的治愈时间也变得更短,还改变了赛季金库的限制(玩家们完成的大量奖励存在金库,等待赛季结束时发放)。大量内容的改变,包括建筑价格更低、英雄治愈更快,对于现有玩家来说,这具有非常大的吸引力。

第一条经验:清楚的告诉玩家,他们可以得到什么。

在这款游戏内,玩家们可以通过查看奖励列表的方式,看到黄金令牌都有哪些奖励。这意味着玩家们可以第一时间看到这些诱人的奖励,但需要支付一定的资金来获得它们。让玩家们看到潜在奖励是一个非常好的概念,因为这会引导玩家们进行购买。

所以,如果你在Battle Pass里没有增加高价值的物品,不要到处宣传,否则很可能会错失收入机会。

《符文之地传奇(Legends of Runterra)的活动通行证

把Battle Pass与游戏内活动结合起来,可以为这些活动带来更多关注度,同时还可以提高玩家们的参与度,帮助他们获得更高的奖励。

《符文之地传奇》里的所有活动都带有它们各自专属的道具,让这些Battle Pass更具有吸引力的是,拳头公司在设计这些物品的时候,就是针对不同活动而做的,这增加了玩家们购买通行证的紧迫性。

然而,在《符文之地传奇》里购买活动通行证,解锁的奖励远不止游戏本身之内,对于购买特定活动通行证的玩家来说,这些活动变得更有意义。

对于一个典型的活动(大概消费10美元,持续一个月时间),玩家们可以解锁这么多的道具:

《符文之地传奇》活动通行证奖励列表

第二条经验:如果做成专属内容,那就保持内容的独特性。

如果你把某个道具做成一个活动的专属奖励,那就一定要遵守诺言。即使有玩家抱怨,也不能妥协。不过,一个比较好的战术是,把这个活动做成年度进行的事件,所以,如果玩家们某一次错过了获得物品的机会,下一年始终还有机会再尝试(甚至还可以增加新物品)。

《使命召唤手游》的Battle Pass

《使命召唤手游》允许玩家购买一个通行证,这样他们可以得到足够多的游戏币解锁第二个通行证。

当这种方式加入《使命召唤手游》的时候,增加两种通行证听起来很让人困惑,它们基本上给出了三层奖励:

《使命召唤手游》的Battle Pass

一个是所有玩家都能拿到的(免费通行证);一个是付费10美元左右的高级通行证;还有一个则是付费26美元的更高级通行证。

这些通行证增加了大量的内容、武器和资源。当然,对于游戏内玩家来说,这些东西也是迫切需要的。

然而,如果玩家真的购买了第一个通行证,他们可以通过赚取游戏内货币的形式,免费得到第二个高级通行证(前提是他们投入足够多的游戏时间,并且要刷资源)。这是一个非常好的模式,因为它对大量用户具有吸引力。首先是不愿意消费太多的玩家;其次,缺钱的玩家;最后,是重度玩家。

中间通行证是非常好的战术,他们对在游戏里努力的人给出奖励,而且不会让投入了很多资金购买通行证的人感到厌烦。

《王者荣耀》的战令系统

GameLook补充:作为由腾讯天美工作室与动视联合研发的产品,我们发现《使命召唤手游》的Battle Pass模式实际上与天美另一款大作《王者荣耀》的战令系统有异曲同工之妙。可以说《使命召唤手游》里的Battle Pass相当于战令升级版。

在《王者荣耀》里,战令也分为三个版本,即免费版、38元左右的进阶卡以及128元的典藏进阶卡,但后两者只能通过购买,而非通过游戏时间可以兑换。典藏版不仅有专属奖励,还可以直升30级,并获得专属头像框。

第三条经验:理解你的玩家,并尝试不同模式

对于Battle Pass的使用,实际上没有一条可以适合所有游戏的方式,它主要取决于你的用户和用户属性。所以,你可能需要不停的尝试,才能知道哪个方法是最合适你的。作为开始,你应该尝试以下几种方式:

不同层级的奖励(最好不要超过3个或者四个层级);不同的奖励和激励方式;限定时间(battle pass活动的持续时间);尝试不同价格。

Battle Pass是任何手游变现的一种有趣方式,而且庆幸的是,业内已经有很多值得学习的成功案例。这可能是一个持续调优的过程,但对于提高用户忠诚度、玩家留存率都是很有帮助的,绝对值得尝试。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/08/394850

Battle Pass符文之地传奇部落冲突
相关推荐氪金的革命!Battle Pass好在哪?欧美热捧腾讯跟进月收入高达8200万美元,这款7年手游再创新高!“付费革命”名不虚传!5年老游戏收入翻倍,拿下全球第2国内游戏纷纷试水Battle Pass:遗憾出现失败案例Supercell复盘COC“重生”之路:了解你的游戏,对玩家慷慨氪金新趋势,高收入游戏中谁家Battle Pass做的好?Battle Pass又见奇效!《部落冲突》秒夺美国畅销榜冠军

发表评论