Arkadium-如何将游戏程序员“一网打尽”

程序员Andrew Grapsas,Arkadium 本月16号在其博客中感叹了招募人才的艰辛和昂贵:往往要通过数月的准备和不懈努力才能找到一个合适的游戏程序员。Arkadium 他发现他在EA, Zynga, THQ以及其他公司的朋友们也面临同样的困扰,于是他以自己在Facebook上招募程序员的亲身经历为例分析其中的原因。程序员是游戏项目中非常核心的兵种,老外的这番言论不妨借鉴一二。


Arkadium是一家游戏业知名的休闲游戏及广告游戏开发商,其开发的游戏不仅投放到Facebook平台,也曾独立发行,如最近比较出名的《绯闻女孩》的facebook版。该公司的程序员Andrew Grapsas,本月16号在其博客中感叹了招募人才的艰辛和昂贵:往往要通过数月的准备和不懈努力才能找到一个合适的游戏程序员。他发现他在EA, Zynga, THQ以及其他公司的朋友们也面临同样的困扰,于是他以自己在Facebook上招募程序员的亲身经历为例分析其中的原因。GameLook认为程序员是游戏项目中非常核心的兵种,老外的这番言论不妨借鉴一二。

招募准备阶段的隐性支出

在正式开始招募之前,大多数公司都会花大量时间和精力做一些准备工作,例如建立系统的测试流程,挑选专业的问题,甚至开发出针对职位候选人的一整套考核程序。然后,公司会为候选人安排现场或远程的笔试,很多事项要在笔试开始之前准备好;另外,许多潜在雇主要求候选人能写出具体的、符合产品标准的代码,这就需要内部的游戏程序员们设计好考题的内容和范围等等。所有这些准备工作会占用工程师们大量的时间和精力,而没有他们的参与招募工作将无法完成。

广告支出

HR部门很擅长做招聘广告和与猎头公司沟通,但他们仍然需要专业的游戏程序员来帮忙审查简历和安排电话面试。通常情况下,公司与候选人之间会经历一段长时间的你来我往,这是因为工程师在不断修改职位的要求。公司也必须礼貌地对待每一个候选人,这样就算他们没有被录用,他们也不会对公司产生不好的印象。

电话面试

这是公司设置的第一道防线,相比现场面试而言,它可以很容易地在一个小时的交流后拒绝候选人,并且花费很少。在Grapsas的印象里,一位候选人会接受1-4次的电话面试,这就是典型的“一小时电话面试”。结果,在每一个候选人身上会浪费掉参与电话面试的工程师一小时的工作时间。许多工程师会在电话面试时问一些很专业的问题或要求候选人编写具体的代码,这就又回到了招募的准备阶段。

现场面试

理想情况下,来到现场面试的候选人越少越好。这时候的候选人已经经历过笔试、代码编写或者其他为他们定制的考核程序。公司仍然要花费很多时间来做以下几件事:1)准备面试材料;2)审查候选人材料,如他们的简历和笔试试卷等;3)着手面试。面试期间少则几位,多则十几位的工程师们将参与进来,这又是一笔巨大的时间投入。最终工程师们聚在一起,发表看法,做出决定。如果候选人在简单概念上犯糊涂,面试迟到或者仅仅是不回复面试通知,这通常表明他们不合格。

雇佣

在公司分清良莠之后,接下来就是该雇佣那些优秀的候选人了。这就包括要和HR,IT部门沟通交流,获取他们的支持以安排职位,确定薪酬和福利等等。

新员工开始工作了

但不要期望新员工能对工作快速上手,他们得先学习办公室规则,遵守公司的规定,经历一些项目。另外,每个人的做事风格不同。新员工在开始的几周内都不会有何作为,在这段时间里,他需要首席工程师和其他人的指导和帮助,这无疑又是一笔巨大的时间投入。

他们终于上手了

这很不错,他们终于有所贡献了。

哇,那个家伙已经在这工作一年了

原来的那个菜鸟已经变成了你团队里的的核心成员,他写着代码,开发着新系统,培训着新员工,太了不起了!但是问题又来了:如果他要走该怎么办?他不仅会带走核心的技术和知识,团队其他成员也会因他的离职而产生心理压力。

所以,公司现在该考虑这个问题:在费尽周折地招募、培训并培养了出色的游戏程序员后,还应该怎么样留住这些工程师?

Grapsas作为一名游戏程序员,提出了以下几点要求:

工资

优秀的游戏程序员大多受过良好的教育并有着丰富的工作经验。他们希望能有足够薪水支付靠近工作地点的舒适公寓,照顾好自己的家人,以及有足够的钱用来娱乐。这些还只是最起码的,如果你只是支付刚够他生活的薪水,那你就等着他跳槽吧。为游戏程序员支付高薪水花费很大,但是他们会工作得更加有劲,这总好过他们因为对工资不满意而消极怠工并最终另寻高就。

福利

健康的游戏程序员才会写出好的程序,所以公司应该照顾好工程师们,让他们感激公司为他们提供的福利并努力工作。没有一家公司愿意自己的工程师染上鼻窦炎还去编写程序。

学习的环境

游戏程序员们比拼的是智力,为他们创造一个学习的环境可以帮助他们掌握最新的资讯,写出受人欢迎的程序,进而增加公司的收益。一个无聊的工程师在无法学习到新东西时往往会选择跳槽到Monster.com这类公司。

自由的工作时间

程序员们不是机器人,尽管有时候他们说话做事有点像机器人,但这不代表他们不需要休息和娱乐。在不影响团队进度的前提下,允许程序员迟到早退回家陪伴亲人往往能收到很好的效果,因为他们会在第二天工作时精神满满,创意无限。

合理的工作时间

为什么非得为了一个小按钮让游戏程序员加班加点的改善呢?为什么非得在项目的前期就让程序员体力透支呢?为什么要延长他们的工作时间呢?要知道,程序员也是有底线的,如果他们被逼得离职会是谁损失更大呢?

病假

这个是不能少的,生了病的程序员不仅写不出好的程序,还会感染其他的程序员,这简直就是一个恶性循环。只有健康的程序员才会写出好的程序来。

更多的东西

软件工程师们还需要像股票期权、自由安排工作时间、能带着笔记本去星巴克边喝咖啡边写程序 这些都可以让游戏程序员们选择留在公司安心工作,否则结果如何很难预料。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2011/02/27406

Andrew Grapsas人才招募美国

发表评论