APP虎 陈立-Android市场爆发还有一年

熟悉android手机应用的用户,APP虎 陈立 应该会有一个脸熟的名字 “APP虎”,APP虎是一家国内的手机移动平台应用及游戏开发团队,作为一家诞生时间仅1年的新公司,APP虎为国内android用户汉化了一批优秀的高人气android游戏,同时APP虎也开始尝试自主研发之路,推出了自己的处女作《熊猫滚滚》,通过本次采访,您将了解APP虎这家充满实干精神的移动平台创业团队


‘APP虎’ 共同创始人 CEO陈立

熟悉android手机应用的用户,应该会有一个脸熟的名字 “APP虎”,APP虎是一家国内的手机移动平台应用及游戏开发团队,作为一家诞生时间仅1年的新公司,APP虎为国内android用户汉化了一批优秀的高人气android游戏,同时APP虎也开始尝试自主研发之路,推出了自己的处女作《熊猫滚滚》,通过本次采访,您将了解APP虎这家充满实干精神的移动平台创业团队,让我们通过APP虎的视角来观察国内android市场。APP虎 陈立

目前,APP虎开发的产品已有500万用户,在国内市场有20万下载量,在Android Marker约6万次下载量。APP虎团队中,3人做市场推广,尝试了可以利用的几乎所有途经:与代理商谈判,未来期望内置到手机;建立网站、论坛;努力获取安卓网、机锋网等平台的推荐位;博客、微博、QQ群推广;各大开发者大会上也可以看到他们的展台与产品。APP虎也在与韩国、土耳其的代理商接触,或将产品出售到当地应用商店,获取版权费用;在欧美市场, Orange公司为APP虎产品进行推广。“我易读”、“我易拍”等在Android手机用户的圈子中有着不错的口碑,3D宠物游戏《熊猫滚滚》获得联想首发十大应用奖。但创立快满一年的APP虎还没实现盈利。

以下为专访实录:

GameLook:很高兴您能够接受GameLook的专访,请介绍下APP虎团队.

陈立:“APP虎精灵族”是一支2009年底创立的年轻团队,专注于Android平台移动应用程序开发。陈立和另外的海归人员一起创办了APP虎团队,目前团队有20多人,正处于高速增长期。

Apphu目前推出的产品有《熊猫滚滚》, iting.fm 等主打产品。另外还有多款照片管理软件,在国外发布,比如facebook photo ,picasa photo。目前大家下载较多的《多嘴猫》是我们在国内汉化的产品之一。

我们的产品主要是针对手机等移动平台。

‘app虎’ 团队

GameLook:成立刚1年的完成了多少款自主研发的产品?游戏和应用各占多少?

陈立:自主研发的软件,我们有6,7款了. 游戏还只有1款. 《熊猫滚滚》推出的时间是20天,2万用户。目前只发布了android平台,忙不过来,可能以后会发布iOS的. 不过目前我们的主要精力还是android 平台。

我们未来的产品计划中,游戏和应用基本上会保持1:1, 不过游戏的开发难度大一些,但它比较受欢迎,应用的推广难一些,不过他比较容易保留忠实用户.现在我们人手也缺.大家都缺开发人员。

社交平台还没有在产品体现出来,预计《熊猫滚滚》的升级版本会加入,今后新的产品也会体现社交性。

APP虎作品:会说话的《熊猫滚滚》

GameLook:为什么选择android平台,而不是iOS?

陈立:与iPhone和Symbian相比,Android更适合中国。

首先,苹果iPhone在中国比美国贵的价格,让它很难以成为中国市场的主流。
其次,苹果APP Store采用的信用卡支付方式,至少目前还不符合中国大部分手机用户的习惯。
再次,苹果App Store的用户一定是以欧美为主,源自中国的移动应用开发商很难挤进App Store热销应用程序的第一阵营,而不能抢占好的位置,与苹果相比,开源的Android给手机厂商和应用开发者提
供了一个更开放公平的环境。

《APP虎万圣节记忆》、《APP虎整蛊屏幕》

GameLook:你认为国内的android游戏市场还需要多久才能爆发?需要哪些条件?国内android开发圈的环境怎样?

陈立:估计一年时间。需要网络的普及,特别是wi-fi。

国内好的方面是大家把整个行业培养起来了,坏的方面是同质化竞争.不过目前阶段还算好,大家都是还在忙自己的那一个方面,交集还不多。

GameLook:为什么是Wifi而不是3G?

陈立:好的游戏都是几十兆, 下一个都要费钱,谁还试啊。3G没戏

GameLook:你如何看待android存在的移动支付问题,和终端不统一?

陈立:首先,Android是开源平台,目前标准还不统一,同一款应用在不同Android手机上用户体验往往不同,不得不根据机型做大量适配,这大大增加了开发成本;

其次,Android应用程序目前的盈利模式还不明确,基本都是“免费下载+广告模式”,付费下载等其他模式还不成熟;

再次,Android平台的一些应用程序下载网站疏于对应用程序的审核,不时爆出“吸费”等丑闻,影响了用户下载和购买Android应用的信心,苹果APP Store采用的信用卡支付方式,至少目前还不符合中国大部分手机用户的习惯。

GameLook:目前国内的社交游戏公司较多都是出海挣钱,APP虎是如何打算的?国内运营商包括第三方商店已经有十多家,谁更靠谱?

陈立:目前我们也是这种运营方法 海外挣钱,国内挣人气

目前和联想的合作还不错,木瓜也还行。因为国内现在都还没有上收费, 所以目前还不好讲谁能给我们带来收入

如果针对国内用户来说,可能还是广告模式比较好一些。国外来说,游戏用户有比较好的付费习惯。我觉的不能说一定会怎么样的。我知道的团队,有运作非常成功的,不过他们是做日本市场,做的是专业化的游戏,日本的android平台。

GameLook:如何才能iOS和android突出重围,获得高下载?目前应用数量已经很庞大,但似乎很多应用都在重复

陈立:大家都在寻找这个答案。我们是想把一个东西,做专,做好

GameLook:目前手机游戏正日益两极分化的市场,一边越来越休闲,另一边越来越类似掌机的精品化Gameloft、EA等传统游戏企业进入。APP虎如何做选择?国内的store上还基本是老三样占据排行榜(忍者、水果、小鸟等),你如何看待这个现象?

陈立:App虎的产品定位在休闲化的手机游戏。

对于android产品的问题,我认为主要是开发还没跟上来,高层次的开发技术人员会比系统滞后一点. android系统到2.3才真正适合开发好的游戏。另外收费也一直不太理想,这两点是我的看法.其实国外收费其实还比较好

GameLook:目前国内外的风险投资都在紧盯移动领域,APP虎如何解决创业期的资金问题?商务及LBS领域App虎是否会进入?

陈立:APP虎已经获得来自华尔街的天使投资,并正在与一些机构投资洽谈

LBS,商务类目前我们还不会进入。目前我们的产品还只是刚进入这个行业,慢慢的会走向专业.所以你看到的软件都是入门级别的. 让用户用就可以了.

APP虎团队

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2010/12/23639

AndroidapphuAPP虎陈立
相关推荐Facebook推出官方Android软件开发包安卓创始人Andy Rubin或重返智能机市场报告称:移动广告市场或被苹果独占终结媒体播放器 百度推新Android浏览器2014上半年中国Android应用商店排行[视频分享] Google Android的成长历史Android与iOS并列称雄10月移动广告市场移动开发架构公司Corona新筹200万美元Ngmoco总裁:Android将驱动手机游戏业谷歌总裁:Android激活量两年内将破20亿

发表评论