AppsFlyer广告排行榜:TikTok增长最快,Unity跻身游戏买量三巨头

自2015年以来,买量平台数据分析公司AppsFlyer就对全球移动广告领域进行比较全面的追踪,最近,该公司根据对超过1.6万个应用的250亿次安装,以及520亿次应用打开等数据为基础,发布了2019下半年广告平台综合表现报告,这也该公司第十次发布报告。

这份报告对全球各广告平台的广告投放效果、规模做了整体的排序,该排名基于非中国以外的全球市场,对出海游戏企业买量有着重要的指导意义。

游戏行业:android广告平台实力排序

游戏行业:iOS广告平台实力排序

Google首次位列广告平台实力榜第一

2010 年以来,Google 和 Facebook 的双霸主局面基本定型。而 2019 年下半年, Google 首次登上全球广告平台实力榜单王座。实力榜单同时纳入广告质量和数量作为计量因素。

Google 的成功还可以归于其在 Android 世界的绝对主导地位:不论游戏还是非游戏领域,Google 在 23 个全球榜单中的 16 个都排名第一。 Google 的总体规模更大,特别是在 Android 份额更大的发展中国家。

然而如果只看 iOS 平台,Facebook 占绝对主导地位:不论游戏类还是非游戏类,Facebook 在 iOS 类别全球 19 个细分榜单中有 17 个榜单都排名第一。

游戏行业:用户召回广告平台实力排序

再营销(用户召回)指数方面,Facebook 再次遥遥领先,保持排名第一,不过Google 的增速更快。

TikTok Ads 成为全球增长最快

2019 年 TikTok 推出 TikTok Ads,全力以赴进军移动广告领域。不仅上半年增长指数夺得第一名,下半年在全球规模榜单上取得第四名。且是第二次成功夺取增长指数的榜首,全球七大地区中,TikTok Ads 都保持在增长指数前三名。整体而言, TikTok Ads 的安装量在总体中的占比提升了 120%。

广告平台成长速度排序

TikTok Ads 在 2019 年下半年继续扩大市场规模,在所有运营的市场均有增长,在印度、北美和西欧等发达地区特别是意大利、西班牙和英国也继续扩张。从操作系统来看,TikTok 的增长可基本归功于 iOS 系统。

游戏三巨头:AppLovin、ironSource、Unity Ads

手游持续成为应用经济的驱动力,游戏开发者不断推陈出新,竞相开发新产品。游戏的营销人员也采用激进的用户获取策略,通过应用内购买和应用内广告进行用户变现。

在 Google- Facebook 双寡头垄断的传统局面下,ironSource、Unity Ads 和 AppLovin 这三家广告平台巨头已将游戏业的爆发式增长充分变现,三家平台共占据 2019 年下半年游戏类应用的 35%,与上半年相比提升了 10% ,令其他竞品公司望其项背。

Unity 游戏安装量占比中呈现令人惊艳的 76% 的跃升。该平台为游戏应用提供了“一站式”的解决方案:从开发、付费用户获取、到广告变现、与聚合平台对接等等。 Unity 在许多地区实力榜单的第一名,例如东南亚的街机类游戏、东欧的动作类游戏、日本和韩国的策略类游戏等。

今年 ironSource 在全球游戏类规模榜单取得第三名;在全球游戏实力榜单中取得第五名,上升了三个名次,这归功于 ironSource 旗下的 Aura。该平台已经构建了面向购买侧(ROAS 优化)和销售侧(拥有自动化信息流、交叉促销和实时广告投标的内部聚合平台)的产品。ironSource 与购买侧对接相对容易,而他的聚合平台也吸引了众多关注广告变现的开发者。

AppLovin 获得全球游戏类实力榜单的第三名。AppLovin 近几年非常活跃,推出 Lion Studios、收购 Max 应用内竞价聚合,增加开发者的流量库存等。AppLovin 能做到全周期服务,也说明它能够进一步带来高质量和大规模的用户。

23% 的媒体渠道防作弊力度有所提升

2019 年,营销人员极大地增强了对应用安装作弊的提防意识,对于假量频发的渠道不再信任。我们分析 200 个媒体渠道,发现结果相对乐观:23% 的媒体渠道作弊率减少了 20% 以上。另外,作弊率低于 5% 的媒体渠道数量增加了 21%。

众多作弊手段仍在不断侵蚀广告预算:8% 的媒体渠道作弊率增加了 50% 多,而在这其中又有 4% 较之上半年,作弊率几乎翻倍。

有许多渠道正在不遗余力地拦截其发行商平台的作弊。当然也有许多趁机变现的渠道,2019 年有太多广告主未察觉就损失了上亿美元。

广告主应保持警惕,注意防御。随着应用安装的广告花费逐步攀升,作弊者将马不停蹄地继续钻营安全漏洞,开发更加复杂的作弊手段以躲避作弊防护。

发表评论