AppApe预测[弹珠]或将于6月超越[智龙]

从去年5月15日《怪物弹珠》第一次超越《智龙迷城》拿下日本AppStore畅销榜冠军开始,人们就知道日本手游市场要换天了。但这个天究竟什么时候换?谁也说不准。今天(4月27日)AppApe发布了一篇文章,内容提到2014年4月开始《智龙迷城》和《怪物弹珠》的实际用户数量就开始接近,按照近1年来的用户数量曲线来判断,《怪物弹珠》有可能在今年6月彻底超越《智龙迷城》,成为日本收入最高的手游。


pd

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/ 从去年5月15日《怪物弹珠》第一次超越《智龙迷城》拿下日本AppStore畅销榜冠军开始,人们就知道日本手游市场要换天了。但这个天究竟什么时候换?谁也说不准。今天(4月27日)AppApe发布了一篇文章,内容提到2014年4月开始《智龙迷城》和《怪物弹珠》的实际用户数量就开始接近,按照近1年来的用户数量曲线来判断,《怪物弹珠》有可能在今年6月彻底超越《智龙迷城》,成为日本收入最高的手游。

以下数据来自AppApe,内容由GameLook编译:

《智龙迷城》和《怪物弹珠》的差距在于用户数量

从2015年3月的数据来看,两款游戏的DAU率和男女用户比例都非常接近,但是在游戏人数上两者却有非常大的区别。《智龙迷城》基本上可以视作一款单人游戏,但《怪物弹珠》则支持蓝牙本地4人联机。

pd2

2015年3月数据:《智龙迷城》和《怪物弹珠》的基本情况对比

大家都知道,现在《智龙迷城》和《怪物弹珠》在畅销榜上可以说是不停地交换顺位,也就是说这两款产品目前的收入已经非常接近。在DAU率、用户结构都极其相似的情况下,“实际用户数量”就成为两款游戏一较高下的关键。

AppApe根据已有的数据结合最小评方法对两款产品实际用户数量进行了预测(下图)。

pd3

《智龙迷城》和《怪物弹珠》用户数变化预测

根据过去一年间的两款产品的用户数量变化进行预测,2015年6月《怪物弹珠》的实际用户数将超越《智龙迷城》。我们可以看到,过去1年间《智龙迷城》的实际用户数量减少了200万人,而《怪物弹珠》的实际用户数量增加了250万,其中尤以去年7、8月份的增长最为明显。

去年7月的时候mixi宣布《怪物弹珠》的用户数突破1000万,并举行纪念活动,这一消息在当时也被很多媒体报道。而另一方面,《智龙迷城》从去年7月份开始便失去两大应用商店畅销榜的绝对霸权,去年11月《怪物弹珠》占据App Store和Google Play畅销冠军位置的天数更是超过了《智龙迷城》。

GameLook点评:

mixi已经决定今年8月在幕张展览馆举行一场用户参与型的线下活动,实际上类似的活动《智龙迷城》前两年就已经做过了,效果也非常明显。另外,mixi昨天上架的《怪物弹珠竞技场》(实际上也是线下活动中的重头戏)虽然是一款完全免费的手游产品,但在推广宣传上的效果仍然值得期待。如今能够改变这一局势的,或许只有GungHo曾经提到的、原本计划于去年冬天更新的PvP模式了吧。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/04/212929

AppApe怪物弹珠日本手游市场智龙迷城
相关推荐AppApe:图解日本畅销榜第一梯队手游特点日本APP市场:女性用户比男性用户更活跃韩国数据报告:TOP手游MAU品类,入韩中国厂商排名

发表评论