AppAnnie公布上半年三大品类榜单:国产手游占MOBA半壁江山

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/9月初的时候,移动数据和分析公司App Annie宣布推出Game IQ,支持游戏厂商从受众、品类、子品类和标签等维度了解游戏本身以及行业信息,比如可根据IP、艺术风格、设定以及变现方式等对游戏进行精准分析。

近日,App Annie基于新功能发布了2020上半年MOBA、三消和模拟游戏三大品类的Top 10产品榜单,从国产游戏表现来看,MOBA品类几乎被国产游戏垄断。不过,其他两个品类仍是国内同行的薄弱环节,值得欣慰的是,金科文化收购的Outfit7在休闲模拟品类有较好的表现。

2020上半年MOBA手游收入榜前十名:

《王者荣耀》/腾讯、《无尽对决》/沐瞳科技、《战争机器人(War Robots)》/Mail.Ru Group、《Arena of Valor(王者荣耀海外版)》/Sea、《#Compass》/NHN comico、《海贼王:赏金猎人》/万代南梦宫、《决战平安京》/网易、《梦三国》/电魂、《非人学园》/网易、《英魂之刃》/网龙。

从全球范围来看,国内同行、尤其是大厂在高MAU品类的优势明显,加上海外同行在MOBA品类的尝试较少,因此收入榜Top 10当中仅三款非国产游戏。

《王者荣耀》仅凭iOS和海外版本就占据了Top 10两席,网易同样有两款产品入围。值得注意的是,榜单当中的国产游戏在国内收入仅统计了iOS平台,因此,国产MOBA实际上的统治力或许比榜单表现的更强一些。

 

2020上半年三消解谜游戏MAU排行榜Top 10:

《糖果传奇》/动视暴雪、《糖果苏打传奇》/动视暴雪、《梦幻水族馆》/Playrix、《Toon Blast》/Zynga、《农场英雄传奇》/动视暴雪、《迪士尼Tsum Tsum》/LINE、《糖果好友传奇》/动视暴雪、《Two Dots》/Playdots、《糖果果冻传奇》/动视暴雪。

如果从发行商来看,三消游戏几乎是动视暴雪(King)的专场,半数位置被该公司的Saga系列占据。不过,从用户行为角度分析来看,动视暴雪的占比较高得益于《糖果传奇》单品游戏的强势表现,由于是MAU排行榜,而休闲游戏可能同时会接触多款产品,加上King在游戏内的交叉推广,5款入榜游戏的用户重合度或许是值得探讨的话题。

从游戏发布时间来看,休闲游戏榜单内绝大多数是发布时间3年以上的产品,除了欧美表现较好的“Blast双子星”外,LINE公司在日本发行的《迪士尼Tsum Tsum》同样表现优异,在较高的累计收入之外,这还意味着日本休闲手游用户同样有着远高于全球市场的忠实度。

此外,比较令人意外的是Stillfront发布的《Two Dots》,作为一款连线消除玩法的游戏,该作很少出现在收入榜高位,而发布了6年的休闲游戏还能有如此之高的MAU,足以看出其核心玩法的吸引力之高。

2020上半年休闲模拟游戏MAU排行榜前十名:

《Roblox》/Roblox、《我的世界口袋版》/微软、《会说话的汤姆猫2》/金科文化、《Gacha Life》/Lunime、《梦想小镇》/Playrix、《会说话的安吉拉》/金科文化、《会说话的汤姆猫》/金科文化、《BiteLife》/Stillfront、《卡通农场》/Supercell、《Dr.Driving》/SUD。

得益于“游戏商店”式的平台玩法,《Roblox》近些年无论是用户量还是收入增长都非常亮眼,目前在手游平台全面超越老对手《我的世界口袋版》。当然,有一个值得考虑的因素是,除了免费对付费模式有优势之外,该榜单的用户统计不包括中国区,而网易代理的《我的世界》中国版用户量去年年底就已经接近3亿。

从游戏发布时间来看,帮单中的游戏产品绝大多数都是5年之前的产品,而入围的多个产品都是较为休闲的玩法,颠覆了人们对“休闲游戏短命”的认知。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/09/396440

AppAnnieMOBA三消模拟
相关推荐AppAnnie:中国IOS畅销榜腾讯网易瓜分90%AppAnnie 2018全球发行商年收入TOP52榜:11家中国公司入围Appannie 12月手游报告:QQ飞车、恋与制作人下载量TOP10App Annie:2015年6月中国区iOS游戏指数AppAnnie:全球iPad游戏收入45%来自美国AppAnnie:中国手游全球TOP10勇夺6席,MT4、梦幻模拟战入围AppAnnie7月报告:卡丁车收入全球第3,小游戏大换血AppAnnie10月报告:二次元步入主流,B站米哈游入围收入TOP101月出海收入榜:莉莉丝首次夺冠、网易第2、Funplus第3AppAnnie收购营销数据公司AppScotch

发表评论