AppAnnie 7月报告:三国幻想大陆第5、最强蜗牛第6、神魔大陆第7

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/近日,移动数据公司AppAnnie发布了2020年7月手游指数报告。灵犀互娱发行的《三国志幻想大陆》以及完美世界发行的《新神魔大陆》成为国内七月畅销榜增长最快的产品,分别拿到了畅销榜第5和第7名。

另外,由游族网络发行的《新神魔大陆》海外版《R5》也在Google Play取得了不错的收入成绩,曾进入韩国Google Play畅销榜Top 10以内。

从整体来看,下载榜超休闲游戏较Q1出现比较明显的增长,比如在iOS全球下载榜上,前十名重新被超休闲游戏垄断,占据了7个位置,但值得关注的是,绝大多数都是新品,比如Crazy Labs的《Tie Dye》、Ruby Game的《Doctor Care》以及BattleCry HQ Studio的《节奏宝剑》,都是当月新品游戏,意味着大多数的超休闲游戏在头部仍活不过一个月。

本文数据图来自AppAnnie(不包括第三方安卓商店数据),由GameLook解读:

7月中国iOS榜单:《三国志幻想大陆》第5、《新神魔大陆》第7

七月最值得注意的是,App Store中国区出现了两个新面孔,其一是灵犀互娱发行的《三国志幻想大陆》,另一个则是完美世界发行的《新神魔大陆》。随着《三国志幻想大陆》进入Top 10,灵犀互娱成为继腾讯和网易之后,第三家在Top 占据多个位置的发行商。

得益于《新神魔大陆》的首月强势表现,完美世界在发行商收入榜排名上升3位至第四名。另一个增长了3个名次的则是青瓷数码,该公司的《最强蜗牛》畅销榜表现持续强劲,使得该公司拿到了7月中国iOS发行商收入榜第五名。

7月中国iOS发行商收入榜前十名分别是:腾讯、网易、灵犀互娱、完美世界、青瓷数码、Supercell、友谊时光、B站、米哈游和莉莉丝。

从游戏榜单来看,国内超休闲游戏头部占比仍然较少,创意产品与IP改编产品都有不错的表现,比如椰岛游戏的模拟经营游戏《江南百景图》、完美世界的《新神魔大陆》以及腾讯发行的《龙之谷2》都是7月中国iOS下载榜的新秀。


此外,网易发行的《Sky光·遇》以及品游发行的《班主任模拟器》也都有比较高的排名增长,据外媒透露,得益于中文版的成功,《Sky光·遇》全球用户量超过了3500万。

收入榜头部仍旧比较稳定,7月中国iOS游戏收入榜Top 10依次是:《王者荣耀》、《和平精英》、《三国志·战略版》、《梦幻西游》、《三国志幻想大陆》、《最强蜗牛》、《新神魔大陆》、《荒野乱斗》、《率土之滨》和《阴阳师》。

按照发行商区域来看,Supercell的《荒野乱斗》成为国区iOS唯一一款外来游戏,而畅销榜Top 10格局逐渐被打破,尽管顶部位置仍然难以突破,但前十名开始有越来越多令人意想不到的黑马出现。

与Q1相比,超休闲游戏在7月中国iOS下载榜头部集体消失,很大一部分原因在于受到了大作、IP产品以及创意游戏的冲击。

7月iOS全球手游榜单:《王者荣耀》第1、《和平精英》第2、《梦幻花园》第9

自4月份重回冠军位置之后,《王者荣耀》连续三个月稳定在全球iOS收入榜首位,这款发布了四年多的MOBA手游依然表现强劲。腾讯的另一款现象级游戏《和平精英》上线一年多同样成绩惊艳,随着对游戏品质的持续升级和多元化营销内容的推出,该游戏再次回到了全球iOS收入榜亚军位置。

从游戏类型来看,超休闲游戏再次成为iOS下载榜霸主,前十名占据了7个位置,其中,Voodoo以两款游戏成为下载榜Top 10占比最多的发行商,该公司有大量超休闲游戏在欧美免费榜Top 100出现,稳固了“小游戏之王”的位置。

值得注意的是,从榜单变化来看,超休闲游戏的寿命仍然堪忧,七款头部游戏当中,有三款都是新作,分别是《Tie Dye》、《Doctor Care》和《节奏宝剑》。另外,Playrix旗下的混合玩法休闲游戏《梦幻家园》七月份出现了下载和收入双丰收,分别拿到了iOS下载榜第8名和畅销榜第9名。

得益于《三国志·策略版》和《三国志幻想大陆》两款大作在中国市场的强势表现,灵犀互娱时隔半年多之后,再次进入全球iOS发行商收入榜Top 10。

7月全球iOS发行商收入榜前十名依次是:腾讯、网易、万代南梦宫、Playrix、动视暴雪、Supercell、Zynga、Roblox、Niantic和灵犀互娱。

从收入榜单来看,iOS全球收入榜前五名迎来一位老面孔,万代南梦宫发行的《龙珠Z激斗》在美国市场收入表现强势,增长27名重回前十;《和平精英》717空投节系列营销活动效果出色,七月份成功上位拿到第二名。

在Top 10当中,另一个增长较高的是俄罗斯发行商Playrix的三消装饰游戏《梦幻家园》七月份增加了小游戏玩法,拉新的同时也提高了变现效率,7月份收入增长9个名次至第九名。

除此之外,全球iOS游戏收入榜的整体位置变化不大,Top 10分别是:《王者荣耀》、《和平精英》、《Roblox》、《Pokemon Go》、《龙珠Z激斗》、《PUBG MOBILE》、《堡垒之夜》、《糖果传奇》、《梦幻家园》和《怪物弹珠》。

《节奏宝剑》美国免费榜第6,《PUBG MOBILE》收入榜第9

从游戏品类来看,美国下载榜头部大多数位置仍然被超休闲游戏占据。Ruby Game的《Doctor Care》以及Crazy Labs的《Tie Dye》两款新游戏分别占据美国7月综合下载榜冠军和季军位置,来自BattleCry HQ Studio的《节奏宝剑》成为唯一一款进入美国下载榜前十名的国产游戏。

从更长的榜单来看,超休闲游戏领域大格局基本稳定,但仍不断有新的挑战着出现。Voodoo在美国iOS免费榜Top 100以绝对的数量优势稳定在发行商下载榜冠军,AppLovin则继续成为亚军,Crazy Labs、SayGames、Good Job Games、Playgendary等公司持续对头部发起挑战。

除了AppLovin之外,另一家买量平台ironSource进军超休闲游戏发行之后也成功进入了美国发行商下载榜Top 10。

收入榜单上,增长较为明显的是万代南梦宫发行的《龙珠Z激斗》,这款5年前发布的手游因为周年庆活动在美国市场迎来了突然增长,7月份成功提升51个名次,拿到了美国手游收入榜第7名。

国产游戏唯一进入美国收入榜前十名的产品是腾讯光子工作室群与动视联手研发的射击游戏《PUBG MOBILE》,除此之外,美国七月畅销榜整体变化不大。

《剑与远征》日本免费榜第二、SE新作《DQ战术版》真香

近两年来,随着国内同行的大举出海,以往看似牢不可破的日本市场也逐渐不再那么神秘,国产手游开始越来越频繁地出现在日本榜单头部。

比如在7月份日本综合下载榜单上,莉莉丝的《剑与远征》日文版推出之后迅速成功,拿下了当月第二名。游族网络发行的兽娘RPG手游《Red:Pride of Eden》在日本同样获得了不错的表现,首发当月拿下综合下载榜第5名。

当然,与其他市场相比,日本仍然是比较特殊的区域,尽管不断有新品冲击,但《怪物弹珠》、《智龙迷城》等老游戏仍然有非常高的收入表现,这从另一个方面也说明了日本玩家的忠实度高于全球平均水平。

此外,日本用户对于知名IP的认知度较高,比如7月日本综合收入榜前十名当中的《龙珠Z激斗》、《DQ战术版》以及《DQ walk》都是IP改编产品,如果算上《Pokemon Go》,IP对于榜单的影响力就更不容忽视。

三款国产手游进韩国收入榜前十:4399、游族、莉莉丝入围

作为与中国市场最接近的海外市场之一,韩国一直是大量国内同行的出海目的地。近些年来,国产手游在韩国收入榜头部的影响力日益增长。比如在7月份的韩国综合手游收入榜前十名当中,4399发行的《Crasher:Origin》、游族网络发行的《少年三国志2》以及莉莉丝发行的《万国觉醒》都有不错的表现。

得益于多款游戏的强势表现,国内同行还成功进入了韩国发行商收入榜Top 10,比如莉莉丝、游族和4399,分别拿到了第5、7和第9名。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/08/393851

7月报告AppAnnie
相关推荐小沃7月报告:跑酷竞速类收入占比达26%中国移动咪咕游戏2017年7月数据报告

发表评论