App Annie发布2014Q3移动应用市场报告

随着9月份的结束,2014第三季度也已落下帷幕,App Annie昨天晚上发布了2014Q3市场指数报告,报告显示,Google Play下载量比iOS高60%,而App Store收入则比Google Play高60%。通信应用在双平台实现了下载量飞跃式增长,印度尼西亚市场值得所有开发商和发行商注意。以下是GameLook整理的完整报告内容:


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/随着9月份的结束,2014第三季度也已落下帷幕,App Annie昨天晚上发布了2014Q3市场指数报告,报告显示,Google Play下载量比iOS高60%,而App Store收入则比Google Play高60%。通信应用在双平台实现了下载量飞跃式增长,印度尼西亚市场值得所有开发商和发行商注意。以下是GameLook整理的完整报告内容:

报告显示,Google Play在2014Q3全球下载量比iOS高60%,和上季度优势持平,新兴市场持续为Google Play带来非常快速的下载量增长,并且比去年的下载量有了很大的提升。而在2013年第三季度,Google Play的下载量还只比iOS高25%,Android平台在过去的一年之内又夺取了大量的下载份额。

2014第三季度App Store和Google Play下载量(左)和收入(右)对比图

iOS依然在收入方面压制Google Play,在2014年Q3报告中,iOS收入比Google Play高60%,值得注意的是,仅次于美国的第二大手游市场日本,成为推动2014第三季度iOS收入增长的主要动力之一。

信息应用在双平台开花

在2014年第三季度,交流和社交网络类应用在App Store和Google Play获得了非常大的下载增长,因此,Facebook Massenger主导了两个商店的下载榜,该应用自7月底就已跃升至iOS和Android下载榜首位。虽然在8月份出现了回落,但9月份下载量再次回升。为了给用户提供更为流畅、专注和更好的体验,Facebook对于分拆应用不遗余力,就像Foursquare对旗下的Swarm应用所做的那样。应用功能的分拆还可以帮助发行商们把自己的游戏或者应用放在最合适的位置推广,优化成本投入。

另外,印度市场唯一的本土即时通信应用hike Messenger在第三季度也获得了大量增长,该应用的用户在2014年获得了突飞猛进的增长,用户量从6月份的2000万到8月底猛涨至3500万。在6月中旬,该应用在印度市场进行了首次广告和市场推广活动,主要面向印度年轻人,而且还专门为此推出了电视广告,随后应用下载量飞速增长。Hike主要目标市场是印度,并且在8月份获得了来自Tiger Global和Bharti SoftBank两家公司的6500万美元投资,很可能成为印度首个用户过亿的移动互联网公司,预计未来其他对手应用(比如微信、Line和Kakao Talk)在印度市场的发展会遇到相当大的阻力。

除了以上两个应用之外,LINE的增长也非常快速,为Google Play和App Store都带来了非常大的下载量增长。

印度尼西亚成为Google Play下载量增长动力

巴西和印度自2014年Q2以来就为Google Play带来了非常大的下载量增长,实际上,在2014第三季度,巴西是Google Play下载量增长最快的国家其次是印度和印度尼西亚。

印度尼西亚的Google Play下载量获得了2位数的同比增长,这得益于该地区智能机市场的快速发展。更为重要的是,在随后的四年里,印度尼西亚的智能机普及率将迅速增长至40%以上。印尼是全球人口第四大国,年轻人和中产阶级数量增长迅速,随着4G网络的推出和印度尼西亚手指制造商的兴起,该地区值得开发商和发行商们注意。

游戏成为Google Play收入增长最主要动力

游戏一直都占据Google Play收入的很大一部分,这个趋势目前依旧延续,Google Play在2014Q3的收入增长主要来自美国和韩国,这两个地区的Google Play收入几乎完全由游戏推动。

在美国,像《部落战争》、《海岛奇兵》和《战争游戏》等策略类游戏成为收入增长的关键因素,而且占据美国Google Play收入的很大一部分。而且这些游戏全部是免费模式。除了策略类游戏之外,《金·卡戴珊:好莱坞》和《泡泡女巫传奇2》等游戏也为Google Play带来了大量收入。

在韩国市场,《部落冲突》成为带动该国Google Play收入增长的最大动力,不过,RPG类的游戏向来在韩国市场占据最大的收入份额,《魔灵召唤:天空之役》、Monster Taming和Dragon Guard等游戏依然对韩国Google Play收入有很大的影响,FIFA Online 3M和Everybody s Marble也推动了收入增长。

各国下载和收入排名

iOS下载量前五名的国家和地区分别是美国、中国、日本、英国和俄罗斯,收入前五名的地区分别是美国、日本、中国、英国和澳大利亚。

2014第三季度iOS区域下载(上)和收入(下)前五名

而在Google Play,下载量前五名的国家和地区分别是美国、巴西、印度、俄罗斯和韩国;收入前五名分别是日本、美国、韩国、德国和台湾地区。

2014第三季度Google Play区域下载(上)和收入(下)前五名

在应用类别方面,推动iOS下载增长的主要是游戏、娱乐、照片和视频、社交网络以及生活应用;收入增长主要由游戏、社交网络、音乐、教育和娱乐应用推动。

2014Q3 AppStore下载(上)和收入(下)应用类别排名

Android平台下载量前五名的应用分别是游戏、交流、工具、娱乐和图像应用;收入前五名的应用类别分别是游戏、交流、社交、工具和旅行定位应用。

2014Q3 Google Play下载(上)和收入(下)应用类别排名

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/10/183895

2014Q3市场报告App Annie

发表评论