App Annie发布2014年12月全球手游指数

今天,AppAnnie发布了2014年12月全球手游指数报告,发行商收入榜方面,前五名的Mixi和LINE位置互换,前3名依旧不变,前5的排名顺序分别是Supercell、King、GungHo、Mixi和LINE,EA收入榜排名增长2位至第7名,SE本月首次进入全球手游发行商Top 10,以下请看GameLook编译的报告内容:


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/今天,AppAnnie发布了2014年12月全球手游指数报告,King凭借《糖果苏打传奇》的持续优异表现成功稳住了发行商下载榜冠军宝座,Outfit7凭借《My Talking Angela》成功再次进入发行商下载榜前十,Ketchapp、Zynga以及Doodle Mobile排名也分别出现了增长。

而发行商收入榜方面,前五名的Mixi和LINE位置互换,前3名依旧不变,前5的排名顺序分别是Supercell、King、GungHo、Mixi和LINE,凭借Madden NFL以及《模拟城市:建设》等新游戏的优秀收入表现,EA收入榜排名增长2位至第7名,SE本月首次进入全球手游发行商Top 10,以下请看GameLook带来的报告内容:

2014年12月全球手游发行商下载量(左)和收入(右)排行榜

全球手游发行商下载量排行榜

在2014年12月游戏发行商下载量排行方面,King在11月推出的《糖果苏打传奇》持续占据了欧美免费榜很高的位置,而该公司充分利用了用户购买成本,在多个游戏之间进行交叉推广,不仅节约了大量成本,还推动了多款游戏下载量的增长,帮King稳住了冠军宝座。

在发行商下载榜方面,排名增长最多的是Outfit7,该公司在12月份推出了《My Talking Angela》并且顺利进入了多国免费榜前5名,作为Outfit7的金子招牌,该公司此前发布的《会说话的汤姆猫》以及《我的会说话的汤姆猫》都取得了非常不错的下载成绩,而从新做的表现来看,这类休闲游戏依然有很大的受众群。

下载量排名增长的发行商还包括Ketchapp Studio、Doodle Mobile以及Zynga,其中Zynga公司凭借新推出的《New Words With Friends》成功增长了3个名次。

全球手游发行商收入排行榜

在发行商收入方面,凭借在各自市场领域的强势表现,Supercell、King和GungHo依旧霸占前3名。本月收入榜排名变动最大的是传统游戏发行商Square Enix,在2014年12月,该公司为其手游《勇者斗恶龙怪兽篇》达到1000万下载而推出了庆祝活动和折扣促销,该游戏为Square Enix在日本赢得了非常大的收入增长,再加上日本的手游市场第一位置,该公司成功跻身全球手游发行商前十,这也是App Annie推出Index服务以来Square Enix首次进入全球发行商前十名。

另一个排名增幅较大的也是传统发行商,EA凭借《Madden NFL Mobile》、《模拟城市:建设》等游戏的成功,收入排名增长了2位,成为了欧美地区首个成功转型手游市场的传统发行商。凭借《怪物弹珠》在日本的强势收入表现,该游戏不仅和《智龙迷城》在日本区的手游冠亚军之间互换,还帮助Mixi的收入排名也增长1位至第四名。

2014年12月全球手游下载(左)和收入(右)排行榜

全球手游下载榜

在手游下载榜方面,我们可以看到很多熟悉的名字,比如《糖果苏打传奇》、《地铁跑酷》以及《神偷奶爸》等等,除了《Trivia Crack》之外,绝大多数游戏都是非常老的作品,或者是知名游戏系列的续作。

本月表现最为突出的是Etermax发布的益智答题手游《Trivia Crack》,该游戏在玩法方面降低了传统解谜游戏的难度,增加了玩家的PvP强度,刺激了用户消费增长,加上该游戏非常优秀的游戏体验和强大的UGC功能,《Trivia Crack》不仅在12月美国区单日下载就达到了70万,还为开发商Etermax在1月份带来不错的收入。

另一个表现较好的游戏是Outfit7推出的《My Talking Angela》,作为‘My Talking’系列的继承者,这款新作不辱使命,首发当月就成为了全球手游下载榜第四名,并帮助Outfit7成功再次进入全球手游发行商前十名。

澳大利亚墨尔本Metro Trains发布的续作《蠢蠢的死法2》继承了前作的传统,在保持了幽默诙谐玩法的同时,让用户可以学到很多的安全知识,这款公益性的手游不仅获得了非常不错的下载表现,还为该公司带来了非常多的广告收入。

全球手游收入榜

在手游收入榜方面,前5名基本纹丝不动,《部落冲突》、《智龙迷城》、《怪物弹珠》、《糖果传奇》和《战争游戏》排名顺序未变,唯一出现排名增长的是King的另一款大作《糖果苏打传奇》,该游戏在11月发布之后为King带来了大量下载,而到了12月,该游戏收入榜表现开始发力,成功进入前十名,目前位居全球手游收入榜第6。

另外,据GameLook观察,《战争游戏》已经在2015年1月份开始逐渐赶超了《糖果传奇》在欧美地区的第二名位置,如果这个趋势可以持续,该游戏的年收入很可能突破10亿美元,而1月份的手游指数排名应该会出现对应的变动。

另一个值得注意的现象:休闲手游的广告收入

可能很多人都看到过《天天过马路》广告收入破100万美元的消息,这款游戏也是继《Flappy Bird》、《2048》以及《别踩白块儿》等作品之后长期垄断多国免费榜的轻度休闲手游。该游戏不仅继承了像素风的艺术风格,还加入了角色解锁设计,著名游戏主播PewDiePie为该游戏所做的推广当然也起到了非常大的作用。

该游戏的盈利模式也非常独特,虽然和传统的轻度休闲不同,该游戏加入了IAP选择,但其绝大多数的收入来自广告,而且在美国、英国以及加拿大等地区的强势下载表现为该公司带来了大量的广告收入。

GameLook注:由于国内应用商店繁多而且数据难以统一,App Annie的数据并未统计中国区Android收入。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/01/200478

App AnnieEAKingOutfit7Supercell
相关推荐‘印钞机’:[Pokemon Go]每小时收入百万元2015年3月手游指数:RPG游戏亚洲登顶Supercell首次超越EA 成iOS收入第一2014年度全球手游报告:中国公司遍地开花12月韩国手游指数:掌趣第8 智明星通第9App Annie发布2015上半年游戏聚焦报告2016年全球发行商收入榜:国内11家上榜Supercell成双冠王 顶级手游年收难破百亿App Annie发布3月全球手游指数报告2018年全球应用店消费开支或达1100亿美元

发表评论