-足球比分:山东建农产品市场准入制度 解不敢吃新鲜菜尴尬

3月31日上午,在济南市槐荫广场,省、济南市食药监局工作人员摆起了两溜儿长桌,接受市民在食品药品方面的咨询投诉。
我买菜都不挑新鲜的,也不挑个大的,总觉得那样的农药残留多。 市民王女士对工作人员表示, 这事儿就不能好好管管吗?
王女士说,她每次去市场买菜都挑那些不太新鲜、不太水灵的。 有时候,孩子看到我买的菜埋怨我,省这个钱干啥?可我还真不是为了省钱,看着那些叶宽的韭菜、顶花的黄瓜,我心里不踏实,觉得用的农药、化肥肯定不少。也许放上一段时间,农药残留会少一些。
散户生产经营,再加上大气、土壤、水等污染问题难以解决,导致蔬菜农残超标问题一直存在。 省食药监局食品安全协调督查处副处长马长虹说, 农药是有衰败期的,一般来说,打过农药的蔬菜应该在三天后再上市,那时农药残留会少很多,放置一段时间再食用有一定道理。但是,有的菜农可能昨天刚用了农药,今天就把菜送到市场上去卖了。
市民 不敢吃新鲜菜 的尴尬,无疑是对监管部门的一个有力拷问。马长虹说,强化食用农产品的源头治理是今年全省食品安全10大专项整治的首要一项。今年,全省农业部门将严打农药兽药残留超标、非法保鲜和出售等,促进农药、化肥科学减量使用。针对农产品批发市场、农贸市场,也将探索建立食用农产品市场准入监管制度,避免农产品不经任何检测就流入市场。但他坦承,保障食品安全将是一个长期过程。
上午10点多,省食药监局副局长陈耕在12331食品药品投诉举报热线室接起一位老人打来的电话。这位老人表示自己患有类风湿关节炎,医院称这个病不好治,一听广播里介绍某保健品治疗效果很好,老人信以为真,花费3240元买了3个疗程的,现在吃完第一个疗程,感觉并非像说得那样神奇。
购买时,这位老人是通过电话让卖家送货上门的,既不知道销售地址,也没有发票。 陈耕说。 保健品的广告内容在发布前都是要经过审查的,但问题是实际发布的广告时常与审查时的内容不一致。 省食药监局保健食品化妆品监管处的工作人员提醒,保健品一向是虚假违法广告的重灾区,所谓的健康讲座一般是为了促销,权威专家的证明基本都是假的,保健品不能代替药品,一定要谨慎购买。

发表评论