-足球比分:“十四五”期间,武汉市工业发展将这样做……

极目新闻记者 孙婷婷

通讯员 陈雅岚

4月23日,武汉市人民政府新闻办公室召开发布会,正式对外公布了该市首张产业地图。会上,武汉市经信局相关负责人表示,这份产业地图明确了武汉市965产业体系的空间布局。“十四五”期间,将按照“主城做优、四副做强、城乡一体、融合发展”的要求,提出了奋斗目标:到2025年,基本建成国家先进制造中心,成为全国领先、具有全球影响力的产业创新策源地、数字经济先行区、转型升级样板地。

市经信局负责人表示,武汉市要实现五个目标:一是规模质量显著提升。工业经济保持合理增速,工业占GDP比重保持在27%。二是产业生态加快完善。规模以上工业企业达到4000户。百亿龙头企业达到30户,制造业“单项冠军”企业达到20户。三是创新能力明显增强。规模以上工业企业研发经费支出占销售收入比重达到3%,规模以上工业每亿元主营业务收入有效发明专利数达到1.8,涌现一批突破“卡脖子”技术的创新产品。四是新旧动能加速转换。规上工业企业数字化智能化攻造实现全覆盖,建成100家以上数字化车间(工厂),新增1万家企业上云。五是绿色发展更加突出。单位工业增加值能耗较2020年末降低5%左右,工业固体废物综合利用率超过90%。

为此,全市将从四个方面努力,一是构建“335N”先进制造业体系。按照产业空间布局,打造光电子信息、汽车及零部件、生物医药与医疗器械三大世界级产业集群;推动装备制造、先进基础材料、现代消费品等三大传统优势工业转型升级;加快培育人工智能、商业航天、北斗、氢能、网络安全等五大前沿产业;前瞻布局电磁能、量子信息、超级计算、脑科学、深地深海等若干未来领域。

二是突出“错位发展”。按照中心城区不超过3个主导产业、新城区不超过4个主导产业、功能区不超过6个主导产业的原则,组织各区明确产业定位和发展重点,推动重大项目与产业布局精准匹配,引导社会投资按产业布局向相应重点区域集聚,促进有序发展、错位竞争。打造一批具有世界竞争力、区域带动力、未来支撑力的产业集群和龙头企业强、产业生态优的特色产业集聚区。

三是做大做强产业集群。聚焦主导产业,组织制定、推动产业发展的“一谱一策三清单”(制定产业发展图谱,出台促进产业发展政策,梳理形成重点企业、重点项目、重点平台3张清单),完善“一链一图、一链一表、一链一库、一链一策”,大力“建链、补链、强链”,推动产业集聚、集群式发展,提升产业集中度和显示度,壮大传统优势产业集群,围绕产业上下游配套环节打造全产业链,支持各区申报国家重点产业集群、先进制造产业集群。

四是提升产业承载能力。着力改善重点工业园区环境,解决项目落地最后一公里问题,各开发区、新城区分别升级改造30、20平方公里园区,整理2平方公里左右的工业净地,确保企业拿地即开工。推进重点工业园区数字化升级改造,打造智慧园区样板。突出产出、贡献,优化园区考评体系,提高园区发展能级。

发表评论