-足球比分:光谷十小“大”图书馆里的“小”班级

荆楚网(湖北日报网)讯(记者齐一璇 通讯员谭言微)4月28日记者获悉,武汉市光谷第十小学举办了“图书馆里的学校——光谷十小的谷拾读书月”活动。301班的班主任是蔡菁老师,在她的带头下,“小小”的班级中建起了“大大”的图书馆。

小班级里的大图书馆。通讯员供图

301班的图书馆,其实已经“建设”三年了,自一年级入校以来,蔡老师带头向班级捐献图书,同学们和家长们积极响应,从此,一个小小的图书馆在班级小角落里“生根发芽”。

蔡老师说:“书籍可以传递情感、记录心境,静下心来阅读可以感受书籍带来的力量,希望大家以书为伴,畅游书海。”三年时光荏苒,301班的图书馆也和孩子们一起“慢慢成长”,登记在册的书籍从一年级时的200余本增至700余本。小小的图书柜里摆放着各类书籍,小小的一册书里蕴藏丰富精彩的阅读世界。除了丰富书籍的“海洋”,他们还举办了“好书漂流”活动,让书籍“游”起来。同学们每读一本好书,都仿佛交了一个新的好朋友。

争当班级图书馆小馆长

蔡老师教小馆长们贴图书标签。通讯员供图

作为班级的小主人,301班的图书馆当然由同学们做主!蔡老师针对如何整理书籍、如何归整坐垫等图书或管理问题手把手指导,直至把自主权完全交给同学们。在班级图书馆小馆长的竞选互动中,同学们积极踊跃,一起发现问题并寻找解决的方法。小馆长甘晨熙说:“我的职责是督促大家保护好图书,爱护图书。我在整理书籍时发现了图书管理的一些小问题,正在和小伙伴一起想办法,我相信在我们的努力下,图书馆会变得更好。”

独一无二的代书板

自己的代书板。通讯员供图

打开阅读世界的大门需要“钥匙”,畅游阅读的“海洋”需要航帆。在301班,每个人都有自己亲手制作的代书板,不仅方便书籍的借阅,也方便图书的管理,更是自己最个性的表达。同学们可以把自己喜欢的名言、动物、水果等画在专属于自己的代书板上,为自己代言。

现在,阅读已经成为301班同学们生活中不可或缺的一部分。课上,蔡老师会延伸拓展与课文相关的课外读物,也会定期与同学们分享好书佳作。课下,同学们互相交流自己的阅读收获,分享自己的阅读笔记——“采蜜本”。课外,他们还会和爸爸妈妈一起亲子“悦”读,共享时光。一位喜欢阅读的学生告诉记者:“我想让每一个同学都养成阅读的好习惯,让大家都爱上阅读。”

发表评论