-足球比分:【观察】 武汉首部产业地图是一份投资宝典

4月23日,武汉市编制的首部产业地图公布,引起专家学者、投资人、企业家的关注。他们认为,首部产业地图凸显武汉高质量发展的势头和决心。

“从产业地图,我看到了武汉蓬勃的高质量发展势头,‘965’产业体系勾勒出武汉支柱产业、战略性新兴产业、未来产业集群发展的蓝图。”武汉依瑞德&资联虹康企业管理集团总裁蔡胜安说,从产业地图可以看到武汉“光芯屏端网”实力强劲,也看到武汉在脑科学等未来科学上蓄力发展。

蔡胜安说,公司刚牵头成立了东湖科学城脑科学创新实践基地,或将拉动产业上下游投入500万元的横向科研基金,围绕前沿产品进行产业化,产业地图坚定了公司在脑科学与类脑科学上的布局。

从产业地图,投资人看到了“武汉机遇”。武汉光谷咖啡创投有限公司法定代表人兼总经理李儒雄说,武汉发布的“产业地图”,对投资人来说也是一份“投资宝典”,“我尤其关注航空航天、空天信息、氢能、人工智能、数字创意和网络安全这六大新兴产业,这代表了未来科技的发展方向”。

“产业地图非常详细,操作性强,为武汉市产业发展描绘了蓝图。武汉未来的进一步发展将真正实现‘挂图作战’,为武汉高质量发展提供了很好的抓手。”省政府咨询委员、长江经济带发展战略研究院执行院长秦尊文表示,武汉市产业地图发布后,对区域经济发展而言,容易形成块状经济,产生更大的聚集效应,比如“光芯屏端网”产业等。

秦尊文认为,产业集聚后,对内可以降低成本、互相促进、互为补充,对外将更有利于武汉市开展引企招商工作,外地相关企业可以清晰认知武汉的产业分类,对企业的吸引力更大,将为区域块状经济注入新的活力。

秦尊文说,对区域经济而言,产业地图对武汉都市圈经济发展同样将起到极大促进作用。产业地图中明确的九大支柱产业,在武汉都市圈中都需要配套,将更好让武汉发挥“一主引领”的“主引擎”作用。六大战略性新兴产业和五大未来产业则是作为长江中游城市群龙头的武汉未来要重点发力的,将带动长江中游城市群发展,武汉将更好发挥长江经济带核心城市作用,推动长江经济带高质量发展。

(长江日报记者李佳 吴曈)

【落实】

■ 市经济和信息化局:

到2025年,基本建成国家先进制造中心

市经济和信息化局党组成员、副局长祝方东说,武汉市产业地图明确了我市“965”产业体系的空间布局,为我市未来产业发展勾勒出一幅远景图案。面对“十四五”,我们按照“主城做优、四副做强、城乡一体、融合发展”的要求,提出了奋斗目标:到2025年,基本建成国家先进制造中心,成为全国领先、具有全球影响力的产业创新策源地、数字经济先行区、转型升级样板地。

■ 东湖新技术开发区:

全力以赴加强产业集群建设

东湖新技术开发区管委会总经济师李首文说,东湖高新区将充分利用好产业地图的指挥图和引导图作用,聚力建设东湖科学城,奋力打造“三个光谷”升级版,勇敢担当省市创新发展、产业发展的“领舞者”,吹响加快迈向“世界光谷”的集结号。全力以赴加强产业集群建设、支持企业开展核心技术攻关、完善产业发展生态。

■ 江汉区:

重点聚焦金融商务、商贸流通、通信信息产业发展

江汉区人民政府党组成员曹建说,在武汉市产业地图中,江汉区重点聚焦金融商务、商贸流通、通信信息产业发展,同时,在全市重点产业空间布局规划中,明确提出加快武汉中央商务区-建设大道金融集聚区、江汉路商圈、环“同济-协和”医疗服务业区、汉口历史风貌街区等重点区域发展,为“十四五”乃至今后一个时期江汉区围绕“做优主城”和争当全市“五个中心”建设排头兵指明了方向。

■ 黄陂区:

重点谋划发展好商贸物流、文化旅游和装备制造三大优势产业集群

中共黄陂区委常委、区政府党组成员、区委统战部部长何文娟说,黄陂区提出的高水平推进武汉天河航空城、武汉国际贸易城、前川产居新城及木兰文化生态旅游区建设的“三城一区”产业和空间发展战略,与全市产业地图对黄陂的产业定位一致,也与武汉“五个中心”建设一致。下一步,黄陂区将按照全市产业地图明确黄陂产业发展定位,从项目、企业、园区等三个维度,重点谋划发展好商贸物流、文化旅游和装备制造三大优势产业集群,为全市“五个中心”建设提供强有力产业支撑。

(长江日报记者马振华)

发表评论